新闻公告

东汉王朝的掘墓人:董卓——临空文化讲堂“三国系列”第二讲成功举办

“东汉末年乱世开关由谁打开”“是谁从底层军人的身份走向权利的顶端”,4月27日,临空文化讲堂“三国系列”第二讲在渝北区图书馆学术报告厅成功举办。本期主讲人为西南大学历史学院副教授鹏宇,100余位历史爱好者参加了此次讲座。

鹏教授首先从董卓的家谱分析董卓的出身,接着根据《三国志》中的典故得出董卓“为人豪放,与诸豪帅相结”“有才武,能左右驰射”“有胆略,使领兵骑讨捕,斩获千计”。随后鹏教授分别从发迹、机遇、时变、暗潮四个方面,全方位介绍了董卓的一生。讲座中,鹏教授结合《三国志》、《三国演义》中的众多典故,介绍了东汉制度建设的起源,分析了外戚、宦官和文臣三个派别的激烈斗争……鹏教授贯通历史,用通俗易懂的讲解方式、贴近实际的事例,给听众描述了一个有血有肉的董卓人设,让讲座变得生动、有趣味。有听众表示“《三国演义》中我最讨厌的人物就是董卓,过去对他的理解比较片面,听了讲座,觉得他的形象更丰满了。”讲座在热烈的掌声中画上圆满的句号。

临空文化讲堂旨在弘扬国学精粹,为广大市民搭建一个国学知识传播与交流的平台,而“三国系列”讲座意在为市民打造一场有深度有内涵的文化盛宴,以培养读者热爱传统文化、热爱历史的兴趣。