新闻公告

【典籍推荐】《中华传统文化百部经典》——《老子》


《老子》其书

老子约出生于公元前57年,曾经担任过周朝皇家图书馆的官员德高望重,博学多闻,受人敬仰,生前就有“仁者”的声誉,后世更被尊为道家学派创始人和道教的教主。孔子曾前往洛阳向老子请教。老子后来辞官归隐,路过函谷关时,关令尹喜劝说老子为世人留下一部著作。老子随即写下五千余言的《道德经》(即《老子》),写完后继续西行隐居。

《道德经》流传广泛,除了历代刻本、抄本外,还有近年来出土的郭店竹筒本、马王堆汉墓帛书本,三国时期王弼的《老子道德经注》是最为流行的注本。


解读人

王中江,1957年生,北京大学哲学系宗教学系教授,主要学术领域:周秦哲学、早期儒道哲学、近现代中国哲学等。

《老子》内容

《老子》一书的“道”主要有五种意义:一是指最高的实体和根源,二是指万物的创造者,三是指宇宙和万物的最普遍法则,四是指普遍的准绳和真理,五是指最高的美德和价值。

老子的思想充满着辩证的思维,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,在事物转化中,事物变得过分强大,就会朝着相反的方向转化。老子认为在宇宙秩序中“无为”是“道”的运行方式,“功成事遂,百姓皆谓我自然”,反对统治者对百姓和庶民事务过分干涉。老子还贡献了“不夫其所者久,死而不亡者寿”等精湛的“修身养性”“处世”艺术。




《老子》价值影响

即使按照最严格的哲学标准,老子也是位哲学家。对哲学很挑剔的黑格尔,也承认老子拥有玄妙的哲学。《老子》这部书,只有五千余言,却开创了道家,成为道家哲学的源头活水,战国子书已大量引用老子之言,汉初黄老学、东汉王充的自然哲学,再到早期道教,《老子》一书在汉代已具有了经典的地位。在中国经典注释的历史中,老子《道德经》是被注解最多的经典之一。世界上的老子的研究者和爱好者,将《道德经》翻译成了不同的语言,版本不计其数。

“先君怀圣德,灵庙肃神心。草合人踪断,尘浓鸟迹深。流沙丹灶灭,关路紫烟沉。独伤千载后,空余松柏林。”一李白《褐老君庙》
“维熊佳梦,释氏老君亲抱送。壮气横秋,未满三朝已食牛。”—苏轼《减字木兰花·维熊佳梦》
如来释迦,即是牟尼,原系成佛之祖;老聃李耳,即是道君,乃是道教之宗。”——程登吉《幼学琼林》