新闻公告

【典籍推荐】《中华传统文化百部经典》—— 《孟子》



《孟子》其书
孟子(前372-前289),名轲,战国时期邹国人。“孟母三迁”“断织劝学”等故事,反映了孟母对孟子的早年教育。孟子仰泰孔子,“学于子思之门人”,并积极出仕,曾向邹、齐、宋、魏等多位国君献言献策,终不得施展,晚年归家与弟子万章等编著了《孟子》一书。

关于《孟子》的注本,重要的有东汉赵岐《孟子章句》、南宋朱熹《孟子集注》、清代焦循《孟子正义》等。

解读人
梁涛。1965年生。中国人民大学国学院副院长、教授。主要学术领域:中国思想史等。


《孟子》内容
《孟子》一书的思想较为丰富,包含了性善论、义利之辨、王霸之辨、民本、仁政等。

孟子将民本思想发展到一个高潮,提出了“民贵君轻”之说,认为人民的生命、财产是设立国家、君主的唯一理由与根据。在孟子看来,仁政绝不仅仅是君主的一种施舍、怜悯,而是其应尽的责任与义务,是其获得统治地位的理由和根据。


《孟子》价值影响

《孟子》在秦汉、隋唐时代是寻常的子书。宋代以后地位不断提升,成为儒家正统的代表。北宋熙宁四年(1071年)《孟子》首次列入科举考试的科目之中,宣和年间(1119-1125)《孟子》一书首次被刻成石经,成为“十三经”之一。元朝至顺元年(1330)元文宗加封孟子为“亚圣公”,孟子“亚圣”的地位最终确立。明清时期儒学被称为“孔孟之道”。

《孟子》一书对中国文化史影响至深至著,尤其在独立人格的塑造、士人气节的培养上,唐宋以来便有学者指出,“求观圣人之道,必自孟子自始”,“孟子有功于道,为万世师”。在信仰缺失、物质主义盛行的今天,读读《孟子》,无疑是十分必要的。

“仲尼抗浮云之志,孟轲养浩然之气,彼岂乐为迂阔哉?道不可以贰也。”——班固《汉书》

“孟轲养素,扬雄草玄,向秀闻笛,伯牙绝弦。郭槐自屈,南郡犹怜。”——李翰《蒙求》

“战国谁能识道真,故将性善觉生民。七篇切切言仁义,功利场中有此人。”——徐钧《孟轲》