新闻公告

《中华传统文化百部经典》典籍推荐——《论语》




世界上有一种东西

要用人一生的时间和整个生命去读懂

这就是经典

 


《论语》其书
《论语》主要是记载孔子的言语和行事的一本书,也记有少量孔子弟子如有子、曾子等的言论。孔子是鲁国贵族,曾做过鲁国大司寇,离职后又曾周游列国,创立儒学,开办私学是孔子的两大成就。《论语)的“论”指论纂、编纂,“语”指“谈说”,“论语”就是把孔子和弟子的对话记录下来、编纂起来的意思。

《论语》成书约在战国期间,西汉时有三种版本:《鲁论语》20篇,《齐论语》22篇,出于孔壁的《古论语》21篇。东汉末年,郑玄以《鲁论语》为底本参考另两种,编成一本,并为之作注,成为后代流传本的基础。三国时期,《论语》开始被刻为经书。



解读人
钱逊。183年生。清华大学思想文化研究所原所长、教授。主要学术领域:先秦儒学等。


《论语》内容
《论语》最关心的是君子人格的完善。君子应该是有理想,有道德,人格高尚,博学多能,全面发展的人。修己安人是对君子的基本要求。孝悌忠信是君子的基本品德。以仁、礼为基础的“和”是人生追求的最高价值和目标。


儒家的道德精神,就是“为己”二字,所学所为都是出于自己内心要求,只求自己心安。好学、自省、改过、力行、克己、守死善道都是“为己”的具体表现。天命是孔子思想中与仁并列的一个重要方面,“知天命”是成为君子的一个条件。孔子的为政治国理念,讲究名正言顺、主张为政以德、谋求富民与教化。孔子的教育思想深刻影响了中国文化和历史,被尊为“万世师表”。


《论语》价值影响
《论语》关于为人之道的思想,孔子、儒家提出的“仁以为己任”“修己安人、安百姓”的人生理想追求;“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”的忠恕之道;以及孝悌忠信,温、良、恭、俭、让等道德要求,为人们所继承,成为中华民族的集体意识和文化传统,培育了无数志士仁人、英雄豪杰,支撑了民族的发展。中国民间孝悌忠信礼义廉耻、忠孝仁爱信义和平的道德风尚也是儒学的具休表现。

《论语》传播到国外后, 也产生了深远的影响。传入朝鲜、日本后,浙渐形成了东亚“儒学文化圈”。1793年法国罗伯斯庇尔起草的《人权和公民权宣言》中也有“自由……其道德界限则在下列格言之中:己所不欲,勿施于人。”这样的引用。

“孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言《六艺》者折中于夫子,可谓至圣矣!